domingo, 9 de dezembro de 2012

Cuscuz de peixe-gato

Há uns anos atrás fui conhecer Marrocos. Acompanhada com uma grande amiga, juntas suportámos à base de piadinhas as longas viagens de autocarro. A mais longa foi a que nos levou de Agadir, onde aterrámos, para Casablanca, parando em Essaouira e El Jadida.

Foi um dia inteiro de estrada, iniciado às seis da manhã, em que o pior - como costuma acontecer nestas viagens - foi a última hora. Às oito da noite foi-nos anunciado que entrávamos em Casablanca. Ficámos eufóricas porque já não conseguíamos aguentar mais o autocarro. Não contávamos era com o facto de que Casablanca fosse uma cidade gigante, espraiada por muitos, muitos quilómetros, o que significou que, desde o momento em que entrámos no perímetro da cidade até chegarmos ao hotel, ainda se passaram uns bons 70 minutos.

Durante este tempo, o nível de absurdo e de disparate das coisas que dizíamos aumentou exponencialmente e ríamos como perdidas de trocadilhos que só nós achávamos engraçados. Mas lá conseguimos chegar ao hotel, tomar banho, jantar.

Recuperadas e com vontade de esticar as pernas, resolvemos depois do jantar ir passear ao souk que ficava mesmo ao lado do hotel. Parecia pequeno e, com os prédios altos de Casablanca, não havia risco de perdermos o sentido de orientação... achávamos nós. A verdade é que nos íamos perdendo, porque os souks marroquinos, já se sabe, são sinónimo de labirinto.

Nos labirintos de Marrocos, descobre-se uma gastronomia vibrante e interessante, com pontos de contacto com a cozinha portuguesa e espanhola. Os pratos mais conhecidos são o tajine e o cuscuz. Aqui fica uma receita de cuscuz de peixe, da zona de Essaouira, adaptada do livro The food of Morocco, de Tess Mallos.







Ingredientes:

500 g de filetes de peixe-gato
1 tomate
1 curgete
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
5 colheres de sopa de polpa de tomate
1 malagueta
1/2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de paprika
Alguns fios de açafrão
1 colher de chá de tomilho
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de salsa picada
300 ml de caldo de legumes
200 g de cuscuz
Óleo para fritar
Azeite
Sal
Pimenta


Colocar o cuscuz a cozer ao vapor.

Cortar os filetes em quadrados. Passar pela farinha de ambos os lados e fritar em óleo quente durante alguns minutos (o peixe não precisa de ficar completamente cozido). Reservar.

Descartar o óleo, limpar a frigideira com papel aderente e voltar a colocá-la ao lume. Adicionar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescentar os cominhos, a paprika e a malagueta e refogar durante mais dois minutos.

Juntar o tomate e a curgete cortados em cubinhos, bem como a polpa de tomate, e mexer bem. Seguidamente, temperar com sal, pimenta e as ervas aromáticas.

Neste momento, retirar os cuscuz do calor, soltar os grãos com um garfo e juntar um fio de azeite e algumas colheres de caldo. Voltar a colocar no vapor.

Acrescentar meia dúzia de fios de açafrão ao restante caldo de legumes e mexer. Juntar aos legumes e deixar ferver em lume brando durante 20 minutos.

Após este tempo, juntar o peixe e misturar delicadamente para não o desfazer. Deixar apurar dez minutos em lume brando.

Servir o molho por cima dos cuscuz.



Essaouira

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