sábado, 22 de dezembro de 2012

Folhados de mexilhão com alho francês

Há uns anos, com um grupo de amigos com o qual tenho a tradição de fazer um jantar de Natal, decidimos fazer uma coisa diferente. Um menu de degustação em que cada pessoa fazia um prato - entrada, prato vegetariano, marisco, peixe, carne e duas sobremesas. Resultou muito bem e comemos divinalmente!

Todas as receitas foram compiladas num livrinho, que foi parar a casa de uma amiga que, por estar longe, não pôde provar as iguarias.






A minha receita era a de marisco e rezava assim:

Ingredientes:

1 kg de mexilhões frescos
2 dentes de alho
1 cebola
2 colheres de sopa de salsa e/ou coentros picados
1 1/2 alho francês (só a parte branca)
Sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de pão ralado
150 g de massa folhada congelada (sem lactose)
Azeite
Sal
Pimenta
Piripiri


Descongelar bem a massa folhada. Estender em bancada enfarinhada com
um rolo, de modo a ficar fina. Dividir em oito quadrados.

Limpar muito bem os mexilhões e levar ao lume num tacho com um pouco de
água para abrirem. Retirar os mexilhões das conchas e salpicar com o
sumo de limão. Coar o líquido que ficou na frigideira e reservar.

Entretanto, refogar no azeite a cebola e o alho francês picados.

Depois de refogado, retirar do lume e acrescentar a salsa, o alho picado
e o pão ralado. Triturar tudo num copo liquidificador, com duas
colheres do suco dos mexilhões. 
Temperar com sal, pimenta, piripiri e
umas gotas de sumo de limão.

Distribuir a mistura homogeneamente pelos quadrados de massa folhada,
dispondo-a no centro. Por cima, quatro mexilhões. 

Fechar bem a massa folhada, fazendo umas trouxinhas, que se pincelam com azeite. 

Vai ao forno a 200º em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 45
minutos. Devem ficar bem dourados por cima.

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