sábado, 17 de maio de 2014

Batatas recheadas com molho de couve-flor

Um molho à base de couve-flor do Fat Free Vegan fez-me pensar em batatas recheadas - baked potatoes - segundo a tradição anglo-saxónica. Estas foram recheadas com alho francês e camarão, com temperos saborosos, e fizeram uma refeição fantástica.

Todos os pratos com batatas são bem vindos cá em casa, simplesmente porque o meu companheiro vem de uma região de França (Le Nord) onde a batata é a base da alimentação. É um sabor que para ele reenvia para a infância, e portanto as batatinhas são sempre uma aposta ganha! Já diziam as nossas avós, "um homem conquista-se pelo estômago". É ou não é verdade?

Este molho de couve-flor é também excelente para cobrir estas enchiladas de feijão preto!





Ingredientes:

4 batatas grandes
95 g de miolo de camarão
1/2 alho francês (a parte branca)
2 dentes de alho
9 g de gengibre fresco
1/2 colher de chá de mostarda à antiga
1/2 colher de chá de caril
1/2 malagueta
1 1/2 colher de sopa de coentros picados
1 limão pequeno
Sal
Pimenta
Azeite

Molho

1 couve-flor (cerca de 550 g)
1 colher de chá de alho em pó
1 dente de alho
1/2 colher de chá de pimentão doce
1/4 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de mostarda à antiga
2 colheres de sopa de molho de soja light
Sumo de meio limão
1 colher de sopa de fécula de batata
Sal


Lavar bem as batatas e secar com papel absorvente.

Embrulhar com papel de alumínio e levar ao forno a 230º durante 40 minutos.

Numa taça, juntar o sumo de limão, os coentros picados, a malagueta sem sementes, o gengibre (descascado e ralado), a mostarda e o caril. Picar o miolo de camarão e juntar à marinada. Temperar com sal e pimenta e reservar.

Entretanto, preparar o molho. Colocar numa panela a couve-flor partida em raminhos, juntamente com 400 ml de água, o alho em pó, o pimentão doce, o dente de alho, a cúrcuma e uma pitada de sal. Levar ao lume.

Quando começar a fervilhar, baixar para lume brando e deixar cozinhar tapado durante 35 minutos.

Colocar todo o conteúdo da panela no liquidificador. Juntar a mostarda, o molho de soja, o sumo de meio limão e a fécula de batata. Triturar até obter um creme.

Colocar a mistura de novo na panela. Levar a lume brando e deixar ferver, mexendo sempre, durante alguns minutos. Retirar do lume e retificar os temperos, se necessário.

Picar o alho francês finamente. Saltear num fio de azeite. Quando estiver refogado, adicionar o camarão e a marinada. Deixar cozinhar alguns minutos até o camarão estar cozido.

Retirar as batatas do forno, abrir o papel de alumínio e cortar uma "tampa" em cada uma delas; escavar o interior com uma colher pequena. Misturar metade da batata que se retirou ao alho francês com o camarão. Envolver bem.

Rechear as batatas com esta mistura. Levar ao forno mais 5 minutos.

No momento de servir, regar com o molho e salpicar com coentros picados.

O que sobrar do molho, pode usar-se para cobrir enchiladas ou para servir com legumes cozidos a vapor.




4 comentários:

  1. Haha, realmente comidas de infância trazem cada memória... :) Ainda para mais se forem tão boas quanto essas! :)

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  2. Riquísima receta y además, muy saludable.
    La salsa, aromática como pocas, debe de estar deliciosa.
    Besos

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  3. Wow esse molho tem um aspecto divino!!

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  4. Uma bela e deliciosa refeição...muito apelativa estas batatas, e cheias de sabor!

    Beijinhos;

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Obrigada pela visita e pelos comentários!

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