domingo, 18 de maio de 2014

Torta de banana

O World Baking Day, que se celebra todos os anos, propõe um desafio aos pasteleiros amadores que por aí andam por essas casas fora. A ideia é, neste dia, fazermos uma receita com um nível de dificuldade acima do normal para nós - cada um tem o seu nível, o que interessa é desafiarmos os nossos limites.

O meu limite, como já aqui disse, são as tortas. Até hoje, consegui fazer uma torta decente - a torta de chocolate com pêra e gengibre (graças à Tertúlia de Sabores!). Sim, uma. Porque esta de banana, adaptada do Passion Culinaire, ficou pouco apresentável... Felizmente o sabor estava lá! E serviu de sobremesa num jantar divertido com pessoas que adoro.

Este ano, o mote do World Baking Day é "Who will you bake for?". Ou seja, "Para quem vais fazer bolinhos?". E a resposta, simples, é: para aqueles de quem gosto.

Conheci a R. mal entrei na faculdade. Demo-nos logo bem - até pelas raízes nortenhas que partilhamos, mas também por uma miríade de pequenos detalhes, interesses e formas de sentir que reconhecemos uma na outra; e ao mesmo tempo, as diferenças que tornam as relações com os outros tão interessantes. Fomos ao longo dos anos aprofundando cada vez mais a nossa amizade.

Mais tarde, R. trouxe a C., uma miúda fantástica por quem se apaixonou, e de quem gostei de imediato. Ao longo dos anos, a nossa amizade também se foi aprofundando, mais uma vez pelas coisas em comum que partilhamos - por exemplo, um interesse em comum muito importante que são os folhados de farinheira com tomate - e também por aquilo que nos diferencia.

E um tempo depois, conheci o C. numa festa onde não conhecia ninguém, nem sequer o dono da casa - uma história que talvez contarei mais tarde -, e portanto só tinha duas alternativas: ou ia-me embora da festa, ou falava com as pessoas que lá estavam. Foi o que fiz, e foi assim que se deu um feliz encontro que se transformou em namoro, que se transformou em união de facto, até não conseguirmos imaginar a vida um sem o outro (é um cliché tão grande, mas é tão verdade!).

Por isso, fiz esta torta com muito amor, para eles os três. Para celebrarmos o amor que nos une e o amor que todos temos pela comida. Haverá melhor razão para cozinhar?




Ingredientes:

4 ovos
100 g de farinha branca
75 g de açúcar em pó + 25 g

Recheio

3 bananas maduras
65 g de açúcar mascavado escuro
Sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de amido de milho
1 folha de gelatina


Começar pelo recheio, demolhando a gelatina em água fria.

Colocar no liquidificador as bananas e o sumo de limão. Triturar até obter um puré cremoso.

Verter o puré para uma panela anti-aderente. Juntar o açúcar e o amido de milho e levar a lume brando, mexendo sempre.

Quando começar a fervilhar, juntar a gelatina, nunca deixando de mexer.

Quando espessar, retirar do lume e deixar arrefecer.

Para a torta, bater as gemas com os 75 g de açúcar, até formar um creme volumoso. Adicionar a farinha e envolver.

Bater as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, juntar os 25 g de açúcar em pó e continuar a bater.

Envolver  com cuidado as claras na mistura anterior.

Verter a massa numa assadeira retangular, forrada com papel vegetal, e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.

Desenformar sobre um pano húmido. Retirar com cuidado o papel vegetal. Espalhar o creme de banana e enrolar com a ajuda do pano. Levar ao frio.

Salpicar com açúcar em pó no momento de servir.





9 comentários:

  1. Acho que não podias ter escolhido melhor, cozinhar para quem gostamos é mesmo o que importa e a torta só ficou assim porque não aguentou o peso de tanto amor que nela depositaste! ;) Aposto que está deliciosa!

    ResponderEliminar
  2. Gostei tanto de ler este post... tão verdadeiro!
    Quanto à torta, era dos meus maiores medos... mas as poucas que fiz lá consegui que ficassem minimamente apresentáveis :)
    A que nos trazes hoje é bem original, esse recheio faz crescer água na boca! :)

    ResponderEliminar
  3. Uma torta linda e que deve ser uma delícia, bem digna para celebrar todo esse amor...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Gostei muito desta tua torta, não conhecia este recheio e fiquei curiosa, porque adoro bananas
    Gostei de te ler e de conhece um pouco da tua história
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  5. E que boa e deliciosa forma de celebração haha
    Tem muito bom aspeto! (isso da festa deve ter sido daquelas situações mesmo chatas... mas veio por bem haha)

    ResponderEliminar
  6. :)
    Que sejam tortas as tuas tortas!
    Que graça têm as coisas direitas afinal?

    ResponderEliminar
  7. Pouco apresentável?! Pois eu não acho. Acho que ficou linda e deve ser deliciosa. Eu desde que experimentei banana nos bolos que me tornei fã. E aqui a banana deve saber tão bem!
    Beijinho. ;)

    ResponderEliminar
  8. Uma torta bem simples mas com ar de ser uma delicia
    Beijokas

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelos comentários!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...